Pain... pas tradition
Publié le 19 Avril 2023
Vous vous souvenez pour la semaine 14 de chez Ma' - ou je me suis plantee et j'ai dis 13, c'etait tradition et j'ai parle du pain....
projet 52 photos - semaine 13 - tradition - Le blog d' une francaise au Nebraska
Rendez vous hebdomadaire et tellement drole et super sympa, les copinautes sont geniaux :))) Bref c'est le rendez vous de Ma' ...
http://unefrancaiseaunebraska.over-blog.com/2023/03/projet-52-photos-semaine-13-tradition.html
Ben ca m'a donne envie de faire du pain :) et j'ai fait la meme recette qui n'est pas tradition car il n'y a pas besoin de petrir!!! et que c'est INLOUPABLE meme avec de la farine vieille de 2021 et de la levure vieille de 2022... vous remarquerez que j'utilise souvent de la farine a pain :/
Bref je me suis lancee c'est vachement facile, de l'eau, de la levure et de la farine a pain.
J'ai teste 1/2 farine complete et 1/2 farine a pain ca marche bien la couleur est foncee, mais bon
3 tasses d'eau tiede
de 6,5 ou 7,5 tasses de farine
1 CS Sel
1,5 CS levure seche a pain
On melange tout 30 ou 60 sec
On couvre, on laisser lever 2hr
On met dans le refrigerateur de 2h a 7 jours
quand on est pret pour le pain, on prend 1/3 ou 1/2 de la pate
on fait le pain (j'ai fait une baguette) et on met ENCORE a lever 1hr avant de cuire.
Cuisson a 450F ou 240 C pendant 25 a 35 min.
Vous remarquerez la texture .... j'ai du remettre plus d'eau (car il fait vachement sec en ce moment!)
il vous faut une pate un peu collante
J'ai fait gonfle et j'ai pris 1/3 pour mettre dans mon moule a baguette...
Vous remarquerez que ma vieille farine et levure ont marche... et que j'ai oublie de vous mettre la photo de ma baguette levee dans le moule :/
Mais apres c'est bon :)
si vous n'avez pas de plat a baguette, je vous conseille la boule car je me demande ce que ca fait quand ca monte du 2eme fois sans les bords pour contenir la pate...
Bon c'est un peu compacte... comme dirait le tit lutin, "on a plus faim avec ton pain"
Bref pas tradition et bon, sauf que mes lutins ont decouvert que c'etait vachement bon et qu'ils me boullottent tout - ce qui est bien pour mes hanches :) -
Je profite encore du frais, bientot on va avoir 40 et il ne sera plus question d'allumer le four :/