Les tomates

Publié le 21 Août 2009

Ben oui apres mes concombres a profusion, ce sont mes tomates qui sont a profusion...
Non je ne me plains pas, pour une fois que j'en ai des tonnes.
Le probleme c'est le travail qu'elles donnent...
1 - il faut les verifer chaque jour
2 - il faut les cueillir
3 - il faut les laver
4 - il faut les preparer
5 - il faut les conserver

Vous vous rendez compte que c'est pas ce que je prefere mais ca les tomates ca vaut le coup de les faire pousser.
C'est pas cher, ca pousse tout seul et on en a beaucoup et ici au magasin les tomates coutent autour de 2 ou 3 dollars la livre!  oui oui vous avez bien lu, alors j'ai un bon rapport qualite prix comme vous pouvez vous en apprecevoir.
Oh vous voulez voir mes tomates:
voila la recolte d'un jour:



et c'est comme ca tous les jours!

Grosso modo je dois m'occuper d'environ 20 a 30 tomates par jour.

Vous avez vu j'ai une orange.

J'ai plante une autre variete cette annee... ben elles ne sont pas aussi bonnes que les grosses rouges.

 

Donc cette annee j'ai appris:

1- je ne plante que 2 ou 3 plans de tomates raisin

2 - je me debarasse de tous les plans non plantes qui repoussent d'une annee sur l'autre

3 - Pas d'orange, juste des rouge et grosses

4 - j' en plante 10 plans

 

C'est pas mal comme plan non?

 

Que faire des beaucoup de tomates?

1 - des coulis

2 - des sauces tomates

3 - des ratatouilles (j'ai une tonnes de courgettes aussi)

4 - des tomates provencales

5 - les congeler

 

Comment congeler les tomates?

1 - on peut les mettre directement dans un sac congel
      inconvenients: elles sont leur peau et quand on les cuit il faut retirer la peau...
                                 ca prend terriblement de la place dans le congel
      avantages : c'est hyper rapide
2 - on peut les peler avant de les mettre dans le sac congel
     inconvenients: ca prend du temps a peler
                                ca coule un peu...
     avantages: on a pas la peau quand on les reutilise
3 - on les cuit avant de congeler
     inconvenients: elles sont toutes molles et cuite
                                 ca prend un peu de temps de les peler cuites (mais rien de comparable avec des crues)
                                 ca coule ENORMEMENT
     avantages: ca ne prends pas de place dans le congel
                          elles sont toutes pretes (comme des boites) pour etre utliser.

Ben j'ai adopte le 3 car ca va plus vite pour les reutiliser...
Je cuit a la cocotte 1 ou 2 min et pele le lendemain matin et mets au congel.

Et vous comment faites vous vos tomates?

 

Autre inconvenients de beaucoup de tomates:

le pauvre chat n'a plus de place pour aller manger...  (je mets les tomates sur la fenetre de la cuisine ou les chats mangent...)

 

 

 

 

Ah les tomates....

Rédigé par une francaise au Nebraska

Publié dans #cuisine

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article